Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://www.plateformeconvergences.com.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Inscription à la newsletter :

Nous proposons aux visiteurs de notre site, via l’intermédiaire d’un formulaire d’inscription sécurisé, de s’inscrire à notre newsletter. Cette inscription n’est pas obligatoire pour la bonne consultation du site web et vous pouvez vous désinscrire à tout moment grâce à un lien en bas de chaque emailing envoyé. Les données récoltées sont les suivantes : adresse mail, la date d’inscription et l’IP de connexion (pour la géolocalisation). Ces informations sont sauvegardés sur la plateforme Sendinblue (https://fr.sendinblue.com/) qui est responsable de la sécurisation des données personnelles.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Gestion des cookies :

Les internautes ont la possibilité d’accepter ou de refuser les cookies sur le site ou de les refuser une fois pour toutes en paramétrant leur navigateur. Si l’internaute choisit de refuser l’ensemble des cookies, la navigation accédant à certaines pages du site ne sera pas réduite.

Maîtriser les cookies de son navigateur (site de la CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Nous utilisons l’extension WP Statistics de Verona Labs pour consulter les statistiques de visites et visiteurs sur notre site, nous avons fait le choix d’activé l’option d’anonymat de l’adresse IP de l’utilisateur pour la conformité au RGPD. (par exemple, 888 888 888 888> 888 888 888 000).

Toutes les données des visiteurs récoltées par cette extension sont automatiquement détruites au bout de 365 jours.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Utilisation de vos données personnelles

Vos données personnelles (adresse mail) seront utilisées pour vous envoyer périodiquement une newsletter d’information contenant les derniers actualités ou certaines informations que nous souhaitons mettre en avant.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

 Dans le cadre de votre inscription à la newsletter : Illimité, ou plus précisément nous conserverons vos données tant que Plateforme Convergences utilisera la plateforme Sendinblue pour la diffusion de sa newsletter. En cas de suppression de l’outil, vos informations seront définitivement supprimées de la plateforme. Vous pouvez à tout moment faire appel à votre droit à l’oubli ou à votre droit d’opposition (voir paragraphe suivant).

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Vos droits en tant qu’adhérent à notre newsletter :

En tant qu’adhérent à notre newletter, vous avez des droits en termes de protection et d’accès à vos données personnelles.

  • Droit de rectification: vous pouvez nous contacter à tout moment pour modifier les données vous concernant. Vos informations seront modifiées dans un délai de 48h maximum.
  • Droit à l’oubli: sur votre demande, nous nous engageons à effacer définitivement toutes données vous concernant dans un délai de 30 jours.
  • Droit à la portabilité: si vous nous le demandez, nous nous engageons à exporter toutes vos données et à vous les transférer sous un format sécurisé (protégé par le mot de passe de votre choix).
  • Droit d’opposition: vous pouvez à tout moment vous désinscrire de notre newsletter. Le lien se trouve en bas de l’email. L’action est immédiate mais demande une confirmation de votre part. Vous pouvez vous réinscrire à tout moment également.
  • Droit d’accès: nous sommes transparents sur les données que nous collectons et l’usage que nous en faisons.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Les données à caractère personnel collectées dans le cadre de l’inscription à la newsletter sont destinées aux services commercial et webmarketing de Plateforme Convergences. Elles sont sauvegardées sur la plateforme Sendinblue (https://fr.sendinblue.com/) qui est responsable de leur sécurisation

Informations de contact

Plateforme Convergences :

contact@plateformeconvergences.com

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les services tiers qui nous transmettent des données

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques